地震断层模拟实验装置安置服务项目成功封顶

发布者:爆破国家重点实验室发布时间:2024-07-09浏览次数:125

75日上午958分,伴随着第一根钢梁顺利吊装,精细爆破国家重点实验室“地震断层模拟实验装置安置服务”项目成功封顶,标志着项目正式进入构件装配和设备安装阶段。

该项目大型设备基础设计和施工方案及流程复杂,国内尚无该大型装置建造先例,主体设备制作和安装难度极大。该项目屋面钢梁单体长度29.75米,共7根,总长度208.25米,总重约23吨,采用分段制作,现场组拼,最后整体吊装的方式进行安装。

在工程建设过程中,面对项目场地条件有限、构件体量大、无法大量存放、土石方和设备钢筋混凝土基础体量巨大、工期要求紧等困难,实验室运行管理中心全程督导,带领项目人员迎难而上,克服冰雪、极寒、大风、暴雨等恶劣天气的影响,指导现场科学排班、分段分层浇筑、精准装配,严格落实混凝土检控标准,实施原材料、模板、高低标号、养护管理及成品保护等方面全过程管控,坚持“安全第一 质量至上”方针,攻坚克难、精益求精,历时182天,顺利完成钢结构封顶,实现匠心筑造、一次成优。

该项装置全面建成后,将助力打造全国乃至世界首个个性化定制的地震断层模拟实验装置,有助于江汉大学地下工程学科防灾减灾工程领域建设成为科技创新强、人才实力强、发展潜力优、对外开放强的前沿高地,为精细爆破及相关学科群科学研究提供优质平台和全面学科支撑。

爆破研究院党委常务副书记李娜,副院长、实验室副主任徐龙军,以及实验室运行中心相关负责人和施工单位负责人参加活动并现场指导安全、技术、质量、施工管理等相关工作。