实验室赵国臣老师荣获武汉市教育系统 “优秀共产党员”荣誉称号

发布者:爆破国家重点实验室发布时间:2024-07-01浏览次数:98

在庆祝中国共产党成立103周年之际,市教育局党委发文通报表彰全市教育系统50名优秀共产党员、30名优秀党务工作者和30个先进基层党组织。实验室赵国臣老师被授予“优秀共产党员”荣誉称号。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领,让我们走近先进,接续奋斗,书写争创一流的华章。

赵国臣老师2013年加入中国共产党,2022年放弃哈工大的优厚待遇条件,义无反顾追随谢礼立院士团队加入江汉大学精细爆破团队,投入到他所热爱的科教事业中,为江汉大学科教事业发展贡献青年学者的绵薄之力。在思想上,他坚守初心,时刻保持坚定的政治立场和大局意识,在科研骨干岗位发挥先锋模范带头作用,完成科研教学任务的同时,热忱为国重实验室党员群众服务,积极配合国重党支部书记开展党务工作,今年初当选为爆破研究院国重党支部统战委员。

作为一名科研骨干,赵老师在谢礼立院士和徐龙军教授的指导下,在基础理论研究中攻坚克难、勇于创新,并积极向重点实验室的主要研究方向靠拢,结合自身研究基础,探索爆破工程领域的关键科学问题。

作为一名高校教师,他在教学工作中为人师表,以身作则,展现出良好的师德风范。他以学生为中心,严于律己,以德促教,注重师德师风建设,用自身行动践行对学生的德育,获得历届学生的一致好评。在所承担的《画法几何》课程中,学生历年评教成绩均为优秀。

加入江汉大学精细爆破团队的短短两年时间里,赵国臣老师获批国家自然科学基金面上项目1项,国家重点研发计划专项项目子课题1项,湖北省自然科学基金面上项目1项,出版学术著作2部,发表高水平SCI/EI检索论文15篇,授权国家发明专利和软件著作权10项,荣获“楚天英才计划”楚天学者、武汉英才“优秀青年人才”和武汉市第十三批优秀青年教师荣誉称号。

赵国臣老师(右二)在爆破施工现场进行科学观测

赵国臣老师在学术会议中作报告

赵国臣老师(右一)与徐龙军老师(左二)赴国家重点研发计划项目现场考察

国臣老师(右二)与团队组织召开“中国地震学会第十八次学术大会”的“地震断层作用及其效应分会”

赵国臣老师只是实验室众多奋战在科教领域,为推进学校科教事业改革发展而砥砺奋进、拼搏奉献的优秀党员中的一位普通代表。实验室广大青年教师在谢礼立院士、谢先启院士等科学家的关怀和指引下,在江汉大学副校长、国重实验室主任贾永胜等专家教授的悉心指导下,传承科学家精神,接续拼搏奋斗、克难攻坚、锐意进取,把学术追求融入建设科教强国的伟大事业中,以实际行动服务祖国、奉献社会,以奋斗者的姿态书写争创一流的华章。