武汉市大中小学思政课一体化共同体学子走进精细爆破国家重点实验室

发布者:爆破国家重点实验室发布时间:2024-06-27浏览次数:120

“我们今后要努力学习科学知识,研究出更多更好实现科技强国梦的新技术、新工艺!”这是来自武汉市大中小学思政课一体化共同体建设单位的学子代表在江汉大学精细爆破国家重点实验室时参观发出的感慨。

626日,来自武汉市大中小学思政课一体化共同体建设单位的70余名学子代表,怀着对科学的无限好奇与憧憬,走进实验室,开启了一场别开生面的“科学探秘之旅”。

实验室副主任徐龙军教授对孩子们的到来表示热烈欢迎。他用通俗易懂的语言向孩子们介绍了精细爆破技术,也鼓励孩子们努力学习科学知识,为推动国家发展和民族复兴贡献自己的一份力量。

随后,实验老师化身为“科学导游”,带领孩子们参观了实验室,近距离感受精细爆破的魅力。

显微CT、霍普金森压杆、轻气炮、光弹仪、焦散仪……面对这样一些新鲜的仪器设备,孩子们充满求知欲,围着实验老师踊跃提问,并在实验老师的指导下,亲身感受这些平时看不见、摸不着的“大家伙”。

在数值仿真实验室,孩子们观看了鄂州顺丰机场建设、沌阳高架桥爆破拆除等重点爆破项目的现场视频。当爆破现场炸药的硝烟散去,近在咫尺的轻轨高架和各种重要设施毫发无损,一切井然有序,也让孩子们更加直观的感受了精细爆破的魅力所在。

实验室作为“湖北省科普教育基地”,一直致力于通过科普讲座、学术论坛、走进实验室等多种形式,让公众近距离感知科学技术的魅力与力量。今后,实验室也将充分发挥科普教育基地的引导作用,更好的为公众特别是青少年,提供更加优质的科普教育资源及服务,为提高公民科学素质、助推创新型国家建设贡献力量。(通讯员:胡亚婷 朱磊)