助力科普教育创新,展现精细爆破魅力

——精细爆破国家重点实验室·武汉外国语学校(小学部)科普筑梦专场活动

发布者:爆破国家重点实验室发布时间:2023-11-30浏览次数:83

谢院士,您好!我希望自己以后能成为像您这样的科学家,研究出更多更好实现科技强国梦的新技术、新工艺!”这是武汉外国语学校(小学部)的学生代表在参观江汉大学精细爆破国家重点实验室时发出的感慨。

1127日,武汉外国语学校(小学部)36名小学生代表在该校党总支第一支部书记、小学部政教主任柳俊的带领下,来到实验室与爆破领域的“科研大拿”和尖端仪器“面对面”亲密接触,进行了别开生面的科普筑梦专场活动。

实验室首席科学家谢先启院士与这群“小粉丝”亲密互动。孩子们一边分享参观学习中的所思所想,一边争先恐后地向谢先启院士提问。“我想知道,为什么在爆破中,有的楼房是垂直倒下的,有的却要向左侧或者右侧倒塌了?”“现在的人工智能技术可以运用到爆破领域吗?”“我理解的爆破是破坏,那么该怎么做到保护生态环境呢?”谢先启院士认真倾听孩子们的提问并一一作答。

看着孩子们一张张充满求知欲的稚嫩脸庞,谢院士欣慰地感慨并寄语孩子们,“少年强,则国强。希望你们能够好好读书,成为各个领域的大科学家,为推动国家发展和民族复兴贡献智慧和力量!”

在实验老师的带领下,小朋友们参观了霍普金森压杆、轻气炮、光弹仪、焦散仪等专业的仪器设备,通过亲身体验和互动交流,了解了精细爆破技术的发展,对科学实验的基本原理和操作流程有了初步的认识。

在数值仿真实验室,小朋友们观看了鄂州顺丰机场建设、沌阳高架桥爆破拆除等重点爆破项目的精彩瞬间,沉浸式了解精细爆破在日常生活中的应用,激发了大家了解爆破、走近爆破、感受爆破的浓厚兴趣和极大热情。

精细爆破国家重点实验室作为我国第一家聚焦民用领域工程爆破理论与技术的应用基础类国家重点实验室,作为“武汉市科普教育基地”,成立以来一直致力于通过科普讲座、学术论坛、走进实验室等多种形式,让民众近距离感知科学技术的魅力与力量。今后,实验室也将充分发挥科普教育基地的引导作用,为促进公民科学素质建设、服务经济社会发展做出更大贡献。