精细爆破国家重点实验室--爆破工程湖北省重点实验室2023年度联合开放基金学术委员会评审会暨智算中心项目建设方案咨询会在汉召开

发布者:爆破国家重点实验室发布时间:2023-09-22浏览次数:123

920日,精细爆破国家重点实验室、爆破工程湖北省重点实验室在武汉市组织召开了2023年度联合开放基金学术委员会评审会暨智算中心项目建设方案咨询会,精细爆破国家重点实验室顾问委员会委员、学术委员会委员以及爆破工程湖北省重点实验室学术委员会委员共14名院士和16名专家以线上线下相结合方式参会。江汉大学学术委员会主任、精细爆破国家重点实验室首席科学家谢先启院士主持会议。

景新华校长代表学校致欢迎辞,他在致辞中对各位院士、专家、领导的莅临指导表示热烈欢迎,对他们长期以来对江汉大学特别是国重和省重实验室建设的关心、支持和帮助表示感谢。希望各位院士、专家能够严格把关,遴选出一批有价值、有潜力、有前景的课题,并对智算中心项目建设方案提出宝贵意见和建议,为项目顺利启动和高效运行提供指导和帮助。

会议分为两个阶段,第一阶段由国重实验室学术委员会主任任辉启院士主持。副校长、实验室主任贾永胜汇报了2023年度联合开放基金受理和专家初评情况,以及各个项目的基本信息。与会院士和专家对基金项目进行了评审和投票。

经顾问委员会、学术委员会委员投票表决,确定了对16项面上项目和12项青年项目进行资助。与会院士专家一致认为,开放基金对提升实验室建设水平,促进国内外爆破工程相关领域基础研究、人才培养、学术合作和交流发挥着重要作用。并在重大基础设施的爆破拆除、水下工程爆破技术与装备、爆炸安全、智能爆破以及国际合作等方面对开放基金的开放和共享提出了意见和建议。

会议第二阶段由谢礼立院士主持。会议听取了智算中心项目建设方案汇报,与会院士、专家从各自的专业领域和学校及行业发展现状出发,对项目建设方案进行了评价和指导。专家们一致认为,项目建议书准备充分、内容详实、格式规范,总体方案合理可行。专家们还就如何争取政策支持,如何适应变化,分步建设、动态发展,以及项目建设的资金规模和算力需求等问题提出了具体的建议。

湖北省科技厅基础研究处副处长粘来霞代表科技厅作了总结发言。她高度赞扬了实验室开放基金的资助效果以及智算中心项目的前瞻性和行业引领性。她希望实验室能继续聚焦国家战略需求,保持拼搏创新的状态和作风,在国重优化重组中取得好成绩,引领行业的高质量发展,为国家大战略、大工程提供有力科技支撑。

谢先启院士在总结讲话中对各位院士、专家、领导的辛勤工作表示感谢。他表示将认真吸收院士和专家们的宝贵建议,在开放基金上要突出重点、聚焦问题、引入激励机制,争取每年都有创新和进步。同时,认真落实院士和专家们的意见和建议,把智算中心项目建设好,希望在今后的项目建设中,各位院士和专家继续给予关心和帮助。(通讯员:余亚华)