爆破工程湖北省重点实验室成功举办“科普开放日”活动

发布者:湖北(武汉)爆炸与爆破技术研究院发布时间:2021-04-27浏览次数:637

爆破工程湖北省重点实验室成功举办“科普开放日”活动

423日,爆破工程湖北省重点实验室开展了科普开放日活动,武汉市硚口区崇仁路小学师生一行50余人走进实验室,在实验室主任、中国工程院院士谢先启教授的带领下参观并领略了爆破的科学魅力。

进入实验室,首先由姚颖康副院长向同学们做了《趋利避害,造福人类——揭开爆炸与爆破的神秘面纱》科普讲座,并观看了中央电视台“创新一线”《完美爆破》科普视频,了解了生活中常见的爆炸现象以及工程爆破技术与日常生活中的衣食住行息息相关。

随后,谢先启院士带领小学生们参观了各个实验室。在实验室内科研人员向学生们展示了爆破工程各个层面的研究,包括直观的爆破冲击、微观的材料结构以及爆破有害效应等现象。小学生们见到平常没有接触的事物,充满好奇,积极踊跃向研究人员提出心中的问题。实验室科研人员也很耐心地为学生们解惑。

今天是爆破工程湖北省重点实验室的科普开放日,又恰逢世界读书日。崇仁路小学师生代表们一起走进江汉大学,与院士近距离交流,与科研人员面对面,让他们走近科研、了解科研。最后,谢先启院士寄语小同学们在近距离接触科学实验设备的过程中,培养兴趣,激发学习动力,树立远大科学理想。

(文:明伟华,图:彭斌、胡凡)