徐龙军

发布者:爆破国家重点实验室发布时间:2022-03-20浏览次数:2199

徐龙军,男,博士,博导,二级教授,江汉大学精细爆破国家重点实验室副主任,湖北(武汉)爆炸与爆破技术研究院副院长,土木工程灾害研究所所长,湖北省楚天学者特聘教授、武汉英才,主要从事防灾减灾工程方面的科研与教学工作。

原哈尔滨工业大学(威海)土木工程学科带头人,长聘岗教授,山东省泰山学者特聘专家,美国伊利诺伊大学香槟分校访问学者,兼任中国地震学会会员、中国地震学会强震观测分会理事、中国地震学会地震应急专业委员会委员、中国钢结构协会桥梁钢结构分会理事、山东省地球物理学会常务理事、山东省高校蓝色经济区工程建设与安全协同创新中心理事会理事和学术委员会委员、山东省《建筑工程抗震性态设计规范》主编,中国工程建设标准化协会《装配式建筑抗震性态设计标准》主编;美国自然科学基金重大基础研究“The Natural Hazards Engineering  Research Infrastructure (NHERI)—Computational Modeling and Simulation Center(2015-2019)” 中方合作人;国家自然科学基金、北京市、河北、山东省等自然科学基金和科技计划项目评审专家,ASCESDEEEEEVSTRUCTURE等国内外期刊审稿人。

徐龙军长期致力于建筑结构和基础设施工程的防灾减灾理论、方法与应用研究及实验设备研发,在新一代设计地震动理论、近断层设计地震动、地震断层作用等方面取得了一些创新性成果,荣获国家科技进步一等奖1项、省科技进步一等奖2项、省高校科技进步奖一等奖1项、国家开发银行科技创新奖1项;主持国家自然科学基金4项,参与4项,参与973、国家重点研发项目4项,出版学术著作4部,主编省、协会技术标准3部,发表学术论文110篇、SCIEI收录70余篇,发明专利和软件著作权10余项。研究成果被国家、行业、地方等的抗震设计规范采用或参考,在建筑结构抗震性态设计中得到推广应用,取得了良好的社会经济效益。