精细爆破国家重点实验室积极开展野外实验

发布者:湖北(武汉)爆炸与爆破技术研究院发布时间:2021-11-29浏览次数:449

202111月中下旬,江汉大学精细爆破国家重点实验室8名研究人员、1名博士生、5名硕士生一行前往鄂州花湖机场施工现场展开现场爆炸试验,总共历时七天。

野外实验围绕湖北省重点研发计划项目“城市重大爆炸灾害防控应急关键技术研究与应用”课题,针对重大爆炸灾害典型危险源爆炸过程分析理论与方法研究任务,开展常见工业炸药露天爆炸冲击波衰减规律的研究;围绕正在申请的科技部重大研发项目“高能地质环境隧道智能化安全高效精细爆破技术”开展隧道光爆孔聚能切割药包的预研工作;围绕精细爆破国家重点实验室的“特种材料加工与合成过程精细控制”研究方向,开展了爆炸压焊钼铜/铝铜梯度功能材料的研究,并对常见工业炸药的爆速与混合了珍珠岩的粉乳炸药的爆速进行了测量,为后续爆炸焊接研究的展开奠定了基础;同时,与来自宁波大学冲击与安全工程教育部重点实验室的研究人员开展合作,分析了颗粒材料中的冲击波演化规律,为颗粒材料冲击防护的消波吸能理论提供实验数据。并且在武汉爆破有限公司的大力支持与积极协助下,相关实验取得圆满成功。

本次实验的成功开展,不仅推动了精细爆破国家重点实验室在爆炸冲击波衰减规律、爆炸加工理论等基础研究领域的发展,还促进了隧道爆破开挖新技术的进步。在谢先启院士的带领下,江汉大学精细爆破国家重点实验室与武汉爆破有限公司,秉承“产学研用”同频共振理念,构建了优势互补、特色鲜明的“产学研”平台,积极参与国家重大发展战略,合作开展理论研究和关键技术研发工作,为城市更新、矿产资源开采、重大基础设施建设、特种材料制造加工等领域,攻克多项技术难关,助推了工程爆破行业整体优势的发挥,为国家科技创新贡献力量。(文:陈翔 图:明伟华)