共享教育资源 共育未来栋梁——三角湖小学科技社团走进精细爆破国家重点实验室

发布者:爆破国家重点实验室发布时间:2024-10-17浏览次数:10

十月金秋,丹桂飘香。16日下午,江汉大学精细爆破国家重点实验室迎来了三角湖小学科技社团的50余位师生代表。怀揣着对“爆炸与爆破”的憧憬与好奇,小小科技迷们有幸近距离感受到了精细爆破的科技魅力。江汉大学人事处处长赵静、湖北(武汉)爆炸与爆破技术研究院党委常务副书记李娜、实验室副主任徐龙军等参加了此次科普活动。

徐龙军教授首先对三角湖小学师生朋友们的到来表示热烈的欢迎,他用通俗的语言向小朋友们介绍了精细爆破技术,鼓励同学们通过实验室爆破技术的参观体验,树立起努力学习科学知识、传承精细爆破实验室以谢礼立和谢先启院士为代表的科学家的精神、立志成为科学家的决心,将来接力为国家发展和民族复兴贡献力量。

在实验员老师的带领下,同学们分组走进实验室,近距离体验了显微CT、霍普金森压杆、轻气炮等大型仪器设备。面对这些“大家伙”,小盆友们充满求知欲,用“十万个为什么”围着实验员老师们一一解答。

在数值仿真实验室,同学们观看了鄂州顺丰机场建设、沌阳高架桥爆破拆除等重点爆破项目的现场视频。孩子们第一次以崭新的视角感受精细爆破技术对日常生活带来的改变,让同学们在震撼中领略精细爆破的巨大魅力。

精细爆破国家重点实验室作为我国第一家聚焦民用领域工程爆破理论与技术的应用基础类国家重点实验室,是湖北省和武汉市重要的科普教育基地。成立4年来,实验室紧扣民众日益增长的科普需求,敞开科普大门,致力于通过科普讲座、学术论坛、平台交流共享等形式积极服务民众,邀请民众走进实验室,近距离感知科技的魅力和科技改变社会生活的力量。

共享教育资源,共育祖国未来。江汉大学精细爆破国家重点实验室将充分利用学校科教资源优势,通过实验室硬件资源的整合和知名科学家、教授专家智力资源的共享输出,为湖北省、武汉市特别是开发区的科教事业发展提供优质服务,促进广大青少年、公民科学素养的普遍提升,为落实党的二十届三中全会精神,在奋力谱写中国式现代化湖北实践教育新篇中展现精细爆破新作为。(图文:朱磊)