《活动断层作用设计荷载标准》启动会暨第一次工作会议 在我校召开

发布者:爆破国家重点实验室发布时间:2024-09-23浏览次数:18

为满足我国重大工程建设安全需求,推进我国防灾减灾事业技术标准体系的发展完善,9月22日,江汉大学会同同济大学、国铁集团等高校、科研院所和企事业的专家学者在精细爆破国家重点实验室召开《活动断层作用设计荷载标准》启动会暨第一次工作会议。会议以线上线下相结合的形式召开。同济大学朱合华院士、中国工程建设标准化协会抗震专业委员会副秘书长毋剑平研究员、江汉大学副校长、实验室主任贾永胜教授以及江汉大学科研处负责人和20余位编制组成员参会。

贾永胜代表学校和实验室,对朱合华院士和各位专家、学者的到来表示热烈的欢迎,并强调江汉大学作为主编单位之一,将结合国重实验室近年来的研究成果,与同济大学、国铁集团等多方共同合作,为我国重大项目的安全建设提供强有力的技术支撑。

毋剑平公布了编制组成员名单、宣布编制组成立,并就编写标准应具有的协调性、规范性、逻辑性、准确性和可操作性进行了宣贯。她指出,编写组在标准的编写工作中,要力求做到“两个注意”:一是要注意规避知识产权与规程条文的冲突;二是要注意规程的更名时间节点。

编制组第一次工作会议由朱合华院士主持。实验室副主任徐龙军教授就标准编制工作的基础、前期准备工作、主要研究内容以及需要调研问题项目等方面进行了汇报,并对编制组的工作分工、编制进度计划提出了初步意见。编制组就大纲的编制、分工和进度计划等内容依次展开了讨论。

毋剑平在总结讲话中指出,此项标准的编制工作对指导地震带工程设计意义重大,对朱合华院士及各位专家学者的辛勤工作表示感谢,并预祝编制组按时按质量编制成功。(通讯员:刘婷)